Радиолюбительские схемы Пятница, 26 Апреля 24, 20:40
Меню сайта
Категории раздела
Измерительные приборы [9]
Паяльное оборудование [3]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Инструменты » Паяльное оборудование

Самодельная паяльная станция на микроконтроллере
Схема электрическая принципиальная устройства приведена на рис 1
 

Паяльная станция работает следующим образом. Напряжение термопары ВК1 подается на ОУ DА3 и после усиления попадает на вход РС(0) контроллера DА4. Во время включения устройства на табло загорается надпись ОFF и загорается знак градуса, светодиод НL1 погашен. После нажатия на кнопку SАЗ на табло выводится последняя установка температуры, которая была закреплена кнопкой SА1. Табло в это время мигает несколько секунд. После загорается светодиод НL1 и выводятся показания разогрева жала. На выходе 15 DА4 присутствует низкий уровень.

 Как только температура жала паяльника достигла значения, установленного пользователем, на выходе 15 DА4 появляется высокий уровень, НL1 гаснет, и на D4 загораются сегменты "а”, "b”, "g” и "f’”, тем самым отображая знак градуса. С помощью кнопок "+" SА2 и "-" SАЗ задается температура нагрева паяльника. Установка идет через две единицы. Пример: 150, 152, 154, 156 и т д. Кнопка SАЗ выполняет две функции: включение контроллера и уменьшение показания температуры с линейкой в 2 градуса. Резисторами R7 и R8 при наладке устанавливаются 0 и 100 градусов на табло. При правильном монтаже и правильной прошивке устройство начинает работать сразу.

Остается настроить правильно показания термопары паяльника.

Для питания нагревательного элемента паяльника можно использовать постоянное выпрямленное напряжение, но не более 24 В. В обмотку II трансформатора Т1 можно включить диодный мост, рассчитанный на ток 3 и более ампер. В этом случае узел будет выглядеть следующим образом.
 

Прошивка

Контроллер Аtmega8 прошивался с помощью программы РоnуРгоg2000. Контроллер настроен на работу с внутренним генератором 8 МГц. Биты, установленные в программе, показаны на рис. 5, и значение в АVR соответствует логическому 0.
 
 

Настройка

Настраивают устройство следующим образом. Проверяют напряжение на обмотке II трансформатора Т1. Оно должно быть —24 В. Затем проверяется напряжение на "+" обкладке С7 — оно должно быть +5,0 В, и напряжение на "—" обкладке С4 — оно должно быть — 5,0 В. Аналогичное напряжение должно быть в гнездах 4 и 7 микросхемы DА3. Затем вставляют микросхему в панельку и еще раз убеждаются в наличии заданного напряжения. После отдельно проверяем работоспособность блока индикации. К входам 1 и 4 разъема Х1 подключаем, согласно схеме и полярности, температурный датчик паяльника. Нагревательный элемент паяльника не подключается. После включения обеих блоков жало паяльника опускаем в лед, приготовленный из холодильника. После того, как показания индикатора остановятся, резистором R7 устанавливаем на индикаторе все показания в "ноль”.

Следующий этап настройки: жало паяльника опускаем в кипящую воду, не касаясь при этом корпуса паяльника, и, резистором R8 устанавливаем показания на индикаторе, равные 100. Желательно процедуру настройки данного узла повторить несколько раз.

После запуска паяльник стартует на разогрев и на индикаторе индицируется показание с увеличением градусов. Этот старт переходит рубеж назначенного на 30-40 градусов. Затем медленно начинает остывать и показания доходят до заданного значения. Нестабильность при этом сохраняется в интервале 1-2 градуса.
 

Детали

В конструкции применены постоянные резисторы МЛТ-0,125 и МЛТ-0,5 с разбросом 5%. Электролитические конденсаторы типа К50-б. Микросхему DА3 КР140УД17 можно заменить импортным аналогом ОР-07. Микросхема DА1 и тиристор VS1 располагаются на небольших теплоотводах. Резисторы R7 и R8 многооборотные, типа СП5. Трансформатор мощностью не менее 50 Вт, обмотка II должна быть рассчитана на ток не менее 2 А и напряжением —24 В.

 Для светофильтра использовались бейджики, из которых ножницами вырезается накладка на окно показаний температуры, которая с одной стороны оклеивалась пленкай для тонирования стекол автомобилей. Светофильтр приклеивается несколькими каплями клея "Момент” снаружи передней панели. Применены светодиодные индикаторы с общим анодом.

 

Категория: Паяльное оборудование | Добавил: cxema (16 Ноября 08)
Просмотров: 10016
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Используются технологии uCoz